Didier Aniès en Guadalajara

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Didier Aniès en Guadalajara

Francia fue uno de los invitados de honor del festival COME de Guadalajara, el cual reúne las expresiones gastronómicas más importantes de México y el mundo. El representante francés, fue Didier Aniès, con el cual tuvimos oportunidad de platicar acerca de la gastronomía y de su restaurante en Cap-Ferrat.

El festival COME llegó a Guadalajara a mediados de febrero. En esta ocasión, el municipio de Zapopan y la capital tapatía fueron las sedes del exitoso evento gastronómico. Esta gran fiesta de la gastronomía y de la cultura contó, en su primera edición, con dos principales invitados de honor: Francia y Yucatán. El embaja- dor de la gastronomía francesa fue nada más y nada menos que Didier Aniès, del Grand-Hôtel du Cap-Ferrat.

El chef originario del sur de Francia se encuentra actualmente a cargo de la oferta gastronómica del icónico Grand-Hôtel du Cap-Ferrat, incluyendo el restaurante Le Cap, galardonado con una estrella Michelin. Aniès es conocido por su propuesta depurada, sobra y elegante, que utiliza productos únicos de temporada.

¿Cómo definiría la gastronomía mexicana en tres palabras?
Original (ya que es una cocina a la que no estoy acostumbrado), interesante (porque es muy diferente a lo que conocemos en Francia) y picante.

¿Qué fue lo que más le gustó del festival COME?

Me dio mucho gusto conocer a tantos chefs mexicanos. Conocí al menos a cuarenta y todos fueron adorables, muy curiosos y simpáticos. Me gusta viajar por las relaciones humanas.

¿Algún chef mexicano que le haya sorprendido?

No puedo citar uno en particular. Lo que si noté fue su lado simpático y simple: no se toman muy en serio.

¿Qué ingredientes le llamaron la atención?

Me sorprendió la gran diversidad de frutas y de verduras. Descubrí nuevos productos y cómo cocinarlos, como por ejemplo el nopal.

¿Encuentra similitudes entre el sur de Francia y el estado de Jalisco?
Aparte del clima cálido, no encuentro muchas otras similitudes. Las mentalidades son distintas y la cocina también.

¿Qué sintió cuando Le Cap fue recompensado con una estrella Michelin en 2008?
Un poco de orgullo, pero sobretodo mucha satisfacción respecto a mi equipo.

¿Qué consejo le daría a un joven chef?

Para hacer correctamente un trabajo, tiene que gustarte lo que haces. Hay que querer a su oficio aunque sea muy exigente físicamente. Hay que compartir con la gente y disfrutar mientras trabajas.
El chef agregó que a pesar de haber pasado únicamente ocho días en México “fue una gran experiencia”. Para terminar, afirmó que México es un país que quiere volver a visitar: “me encantó la forma de ser de los mexicanos; me hicieron sentir muy bienvenido”.

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