5 Recetas de Platillos Mexicanos Para Probar en el Mes de Octubre

¿Qué es travelmall?

Travelmall es una plataforma donde puedes encontrar miles de viajes en un solo lugar. Gastronomía, cultura, ecoturismo, lujo, negocios, naturaleza, playas, aventura…Somos el primer medio con las más atractivas ofertas para que encuentres el viaje a tu medida no solo en México sino en todo el mundo.

5 Recetas de Platillos Mexicanos Para Probar en el Mes de Octubre

Octubre es una fecha llena de familia y tradición, en este mes debemos tomar conciencia sobre nuestros familiares vivos cómo los difuntos y celebrar la vida. Por esto tenemos los cinco mejores platillos del mes, que brindarán alegría y ofrenda a toda la familia.

1. Enchiladas Potosinas

INGREDIENTES

Para la masa

  • 200 gr. Chile ancho ligeramente asados, sin semillas y desvenados.
  • 3 dientes de ajo enteros.
  • Sal al gusto.
  • 1 kilo y medio de masa fresca.

Para el relleno

  • Media taza de cebolla blanca picada.
  • 1 litro de agua.
  • 10 tomatillos verdes sin cáscara.
  • Chiles serranos al gusto.
  • 2 tazas de queso añejo.

MODO DE PREPARACIÓN

Para preparar la masa: Se mojan los chiles en agua durante 20 minutos y se escurren, conservando el agua. Aparte se muelen los chiles junto con el ajo, la sal y parte del agua del remojo. Todo esto se mezcla perfectamente con la masa y se amasa, cuando está suave se hacen testales – pequeñas bolitas -, y se dejan reposar mientras se prepara el relleno.

Para preparar el relleno: Se hierve el agua y se agregan los tomatillos, el ajo y los chiles serranos junto con la cebolla; se cocina unos 20 ó 25 minutos, se escurre el agua y se conserva. Se pica el cilantro, se muelen tres dientes de ajo, se agrega sal y junto con los materiales que se hirvieron, se muelen ligeramente, a fin de que quede una salsa espesa que se hierve, en ese momento se agrega el queso añejo desmenuzado y se retira del fuego.

Para preparar las enchiladas: Las bolitas de masa que estaban en reposo se hacen tortillas, se ponen al comal y se les pone una cucharada de relleno; se dobla para que quede como una quesadilla. Posteriormente se fríen en manteca de cerdo y se sirven adornadas con queso fresco desmenuzado y cebolla finamente picada. Hay quien las acompaña con guacamole.

https://lossaboresdemexico.com/receta-enchiladas-potosinas/

2. Calaveras de Azúcar

Ingredientes:

Pasos a seguir para hacer esta receta:

1. El primer paso para hacer tus calaveras de azúcar caseras, es mezclar en un recipiente 1/4 de agua, 3/4 de azúcar y el cremor tártaro removiendo hasta que el mismo se haya disuelto casi todo en el líquido.
2. Luego deberás colocar a hervir esta mezcla durante cerca de 15 minutos. Retira del fuego y enseguida comienza a batir hasta que todo el líquido haya adquirido un color blanco.
3. Toma los moldes de calaveras y únelos muy bien con ligas fuertes y resistentes, una vez hecho esto podrás pasar a rellenarlos cuidadosamente con el líquido aún caliente por la abertura destinada a ello.
4. Deja que los moldes se enfríen un poco, de esta forma permites que el azúcar haya tomado ya cuerpo. Una vez que los moldes de tus calaveras de azúcar estén tibios los deberás sumergir en agua fría y retirar enseguida. Saca las calaveras y apártalas en algún lugar para que se sequen mientras realizas la mezcla para la decoración.
5. Para decorar bate las dos claras de huevo con el azúcar glass y unas gotas de limón hasta que quede una pasta muy suave y homogénea.
6. Separa la pasta en varios moldes y vierte diferentes colores vegetales en cada uno, que serán los colores con los que decorarás tus calaveras de azúcar caseras.

3. Chocolate Caliente

Ingredientes:

  • Cacao en polvo – 1 cucharada
  • Azúcar granulada – 1 cucharada
  • Agua – 3/4 de taza
  • Leche evaporada – 3/4 de taza
  • Saborizante de vainilla – 3/4 de cucharadita
  • Mini malvaviscos – 1 puño

Pasos:

  1. Comenzamos mezclando en un tazón el cacao con el azúcar. Revolvemos hasta que nuestros ingredientes queden perfectamente combinados.
  2. En otro tazón añadimos los 3/4 de la taza de agua y calentamos en el horno de microondas durante 90 segundos o hasta que la mezcla de nuestro tazón comience a hervir.
  3. Transcurrido ese tiempo y cuando el agua esté caliente la añadimos a la mezcla que tenemos de cacao con azúcar. Con ayuda de una cuchara revolvemos hasta obtener una mezcla completamente incorporada.
  4. En una taza agregamos la leche evaporada y calentamos en el microondas por un minuto.
  5. Añadimos la leche evaporada a donde se encuentra nuestra mezcla de agua con azúcar y cacao.
  6. Agregamos los 3/4 de cucharadita de extracto de vainilla. Revolvemos todos los ingredientes hasta que estén incorporados.
  7. Inmediatamente añadimos los malvaviscos y disfrutamos.

https://cocina-casera.com/mx/chocolate-caliente-receta-mexicana-facil/

4. Tamales

Ingredientes: 

    • 250 gramos de manteca de cerdo (para la masa)
    • 500 gramos de harina para tamales (para la masa)
    • 1 taza de caldo de pollo (para la masa)
    • 1 cucharadita de polvo para hornear (para la masa)
    • 1 cucharadita de sal (para la masa)
    • 1 cucharadita de pimienta (para la masa)
    • 1 litro de agua
    • 500 gramos de tomate verde
    • 5 chiles serranos
    • 1 diente de ajo sin cáscara
    • 1/4 de cebolla
    • 3 cucharadas de aceite
    • 2 pizcas de sal fina
    • 1 pizca de pimienta negra molida
    • 1 pechuga de pollo sin hueso cocida y desmenuzada.
    • 10 hojas de maíz para tamal remojadas en agua.
Preparación

Para la masa, suaviza la manteca con la batidora por 5 minutos.
Agrega el caldo de pollo a la harina poco a poco hasta formar una masa. (cuida que no te quede aguada)
Agrega la masa a la manteca poco a poco y mezcla. Agrega el polvo para hornear y sazona. Reserva.
Para la salsa, agrega el agua en una olla y ponla el fuego medio, agrega los tomates, el ajo y la cebolla cuece por 10 minutos. Retírales el agua y muele en la licuadora perfectamente.
Calienta en una ollita, el aceite a fuego medio agrega la salsa cuece por 5 minutos y sazona. Reserva.
Toma una hoja de maíz, agrégale dos cucharadas grandes de masa, extiéndelas muy bien, agrega una cucharada de salsa y una cucharada de pollo.
Cierra la hoja de maíz perfectamente y dóblala de abajo hacia arriba. Amárrala con un pedazo de hoja para que no se desarmen. Así arma todos hasta terminar la masa.

5. Pan de Muerto

Ingredientes

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 225 gramos de mantequilla
  • huevos
  • 1 1/4 tazas de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja
  • 22 gramos de levadura
  • 7 yemas de huevo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharada de agua de azahar (si no encuentran pueden sustituirlo por 2 cucharadas té de anís preparado y bien cargado)

Preparación

En un recipiente poner la levadura junto con media taza de azúcar y el agua que debe estar tibia (cuidado que no esté caliente) para que la levadura se active.

Al poco tiempo comenzarán a salir burbujas de la mezcla y eso quiere decir que la levadura ya está “despierta” pero si eso no ocurre hay que repetir el proceso.

Sobre la mesa de casa o en una batidora (para hacer pan), poner el harina, 1/4 de taza de azúcar, la ralladura de naranja, la sal, mantequilla y agua de azahar o el té anís e integrar los ingredientes poco a poco; agregar los dos huevos enteros así como las yemas y la levadura.

Amasar hasta que la mezcla este suave y sea manejable. No se preocupen si al principio la mezcla parece una especie de engrudo que no se logra despegar de la mesa, es normal.

Deben amasar hasta que la mezcla se separe de la mesa pero eso lleva su tiempo así que ánimo y no se desesperen.

Una vez que lograron la masa deben dejarla descansar tapada con un paño húmedo, o con papel film, en una parte tibia de la cocina hasta que doble su tamaño gracias al efecto de la levadura —consideren esto a la hora de elegir el recipiente donde la pondrán para que cuando doble el tamaño la mezcla no se desborde—.

El siguiente paso es desgasificar la masa, es decir amasen de nuevo eliminando el gas que se formó.

Ahora hay que separar una parte de la masa para las decoraciones (o huesitos) y con el resto formar los bollos del tamaño que quieran que sean sus panes y colocarlos en una charola con suficiente espacio entre ellos, considerando que van a duplicar su tamaño.

Con la masa apartada hacer los huesitos y el cráneo (la bolita) del pan.

Batir el huevo que no se utilizó y a forma de pagamento usarlo para colocar los huesos al pan así como la bolita del centro.

Dejar reposar los panes, aproximadamente durante una hora, en una zona tibia de la cocina para que dupliquen su tamaño.

Precalentar el horno a 200 grados Celsius, meter los panes durante 15 minutos y bajar la temperatura a 180 grados para hornear por 20 minutos más o hasta que el pan esté listo.

https://www.animalgourmet.com/2017/10/09/receta-el-tradicional-pan-de-muerto/

valentina@travelmall.com.mx

valentina@travelmall.com.mx

Comments are closed here.

error

¡Descubre más sobre viajes!

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Instagram