Valle de Guadalupe, tierra del vino

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Valle de Guadalupe, tierra del vino

A 30 kilómetros del noroeste de Ensenada se en­cuentra el Valle de Guadalupe. Desde la carretera, existen varios miradores donde podemos detenernos a observar el Valle y remontarnos siglos atrás, cuan­do un explorador lo descubrió después de andar sin descanso durante 9 días.

Hace muchos, muchos años, se le encomendó a Ildefonso Bernal encontrar más allá del Valle de San Vicente, en Baja California, un lugar propicio para establecer una misión, un espacio donde hubiera muchos recursos naturales y donde ade­más vivieran numerosas personas que quisieran ser evangelizadas o educadas. En 1795, Ildefonso Bernal descubrió el Valle de Guadalupe y, años más tarde, se es­tableció la Misión (hoy resguardada y protegida por el INAH) llamada Sitio Misional de Nuestra Señora de Guadalupe del Norte. Los dominicos, quienes fueron los en­cargados de levantar esta misión, aprovecharon las características de la tierra y el clima para plantar distintos frutos como pera, olivo, albaricoque y la vid. Era el año de 1834 y aproximadamente vivían en todo el extenso Valle de Guadalupe que hoy conocemos, alrededor 400 indígenas cochimíes y kumiai, quienes aprendieron de los dominicos el cultivo de la vid. Estos son los datos más antiguos que se tienen sobre la producción del vino en el Valle de Guadalupe.

valle-de-guadalupe-1Hoy, esta extensa región, conocida principalmente por el vino, se ha convertido en un semillero de nuevas propuestas vinícolas y emprendimientos gastronómicos y hoteleros. Muchos se preguntarán por qué exactamente en este lugar y no en otro se produce tanto vino; la razón es muy sencilla: el Valle de Guadalupe tiene un microclima que cuenta con la altitud, tierra y la temperatura ideales para crear cosechas de uvas de máxima calidad. No hay otro lugar así en el mundo.

El 90% de la producción de vinos de México se hace en el Valle de Guadalupe y en los valles aledaños. Recomendamos visitar también estos hermosos lugares: San Antonio de las Minas, Valle de las Palmas, Valle de Santo Tomás, Valle San Vicente y Valle Ojos Negros. En estos valles se extienden distintas vitivinícolas, pero de manera general en el Valle de Guadalupe se usan las siguientes uvas para crear vinos tintos: merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, grenache, carignan, bar­bera, nebbiolo y zifandel. Para producir vinos blancos se usan en cambio las uvas sauvignon blanc, colombard, chenin blanc y chardonnay. Todas estas uvas fueron traídas originalmente de Europa.

Visitar el Valle de Guadalupe y sus alrededores es una fascinante experiencia. Re­comendamos ir primero a Tijuana, rentar un coche y hospedarse una noche ahí para tener la oportunidad de comenzar el viaje gastronómico en el Restaurante la Querencia, un innovador concepto culinario creado por el chef Miguel Ángel Gue­rrero. Cada día hay platillos nuevos y la mayor parte de los ingredientes fueron cosechados en la huerta del chef y su familia. Incluso varios productos han sido pescados o cazados por el chef, que también es cazador.

Al dirigirse al Valle de Guadalupe, re­comendamos tomar la carretera que va hacia allá. Manejen lento para ir go­zando el paisaje y, cuando vean algún mirador que les interese, deténganse a admirar el paisaje del valle.

valle-de-guadalupe-2Espérense a ver el atardecer aquí; los colores que produce el cielo en este punto del planeta son fascinantes. Al llegar, pueden hospedarse en el peque­ño hotel de la casa vinícola Adobe Gua­dalupe. La historia de cómo crearon el viñedo es sin duda muy inspiradora.

La mañana siguiente pueden ir a visi­tar algunas de las casas de vinos más reconocidas: L.A. Cetto, Vinos Fuentes, Vinos Xecué, Vinos de La Casa de Ole, Casa de Piedra, Domecq, Monte Xanic, Viñas de Liceaga, Barón Balché, Cha­teau Camou y Vinisterra, entre muchas otras más pequeñas y artesanales. Todas estas vitivinícolas ofrecen cami­natas por sus viñedos, visitas guiadas, degustación y venta de vinos.

Si ustedes van a asistir a las fiestas de La Vendimia, recomendamos hacer reservación con anticipación. La Ven­dimia es el evento más importante del Valle de Guadalupe y es organizado gracias a Provino de Baja California y a la Asociación de Vitivinicultores. Cada año acuden a este increíble evento alre­dedor de 25,000 personas que disfru­tan eventos gastronómicos, culturales, agrícolas y vinícolas.

Una de las fiestas que más éxito tiene es la Verbena Popular. Esta se hace en el Valle de Santo Tomás, en las bode­gas Santo Tomás. En esta fiesta par­ticipan todas las vinícolas; el evento es muy divertido porque se presentan nuevos vinos y muchos restaurantes inspirados en la cocina estilo Baja Med, gastronomía conocida hoy a nivel mun­dial gracias a su mezcla cultural.

LAS FIESTAS DE LA VENDIMIA

valle-de-guadalupe-3Son 15 días de celebraciones con catas, concursos, conciertos, alta gastronomía, productos orgánicos, cenas y maridajes.

Dónde dormir: La Villa del Valle. Tranquilo espacio rodeado de naturaleza que se encuentra en medio del Valle de Guadalupe. Carretera Tecate – Ensenada km 88. Valle de Guadalupe, Ensenada. www.lavilladelvalle.com

HOTELES

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