Cajeta de San Luis Potosí
La gastronomía del estado de San Luis Potosí sin duda es una parte esencial de los sabores que representan a México. La mayoría de los platillos de esta región están hechos a base de verduras, maíz y carne, reflejando la mezcla entre la cultura indígena y la española.
En tu visita a este estado degusta unos cabuches, un aperitivo parecido a una pizza elaborado con flores de cactos, un zacahuil, un tamal de tamaño bastante grande relleno de carne de cerdo o pollo, y un asado de boda, platillo de carne de cerdo en una salsa de chile ancho, chocolate, cáscara de naranja y especias. Otras delicias del estado son los tacos potosinos preparados con pollo o queso y que se pueden acompañar con ejotes, papas, zanahorias y queso rallado, unas gorditas de revoltijo hechas con maíz, y por supuesto, las famosas enchiladas potosinas, similares a una empanada, rellenas de queso y bañadas con una salsa preparada en la región.
Otros platillos representativos de San Luis Potosí son las enchiladas huastecas con barbacoa o cecina, el frijol colonial y los bocoles, una tortilla de maíz gruesa rellena de frijol, queso y carne u otro guisado. Aquí se prepara además el guiso borracho que es un plato de carne y verduras cocidas en pulque, el caldo loco, elaborado con carne, verduras y frutas, y los pemoches, flores de un árbol guisadas con ajonjolí y chile cascabel. Por otra parte, en algunas regiones de la entidad se preparan platillos con diversos tipos de pescado.
Enchiladas huastecas
Como bebidas típicas de este estado del centro-norte del país están el vino de jobito, hecho a base del fruto de jobo y aguardiente, el colonche, una bebida alcohólica preparada con jugo de tuna roja y canela molida, y el aguamiel, bebida refrescante que proviene del maguey. Aquí también podrás probar el aguardiente, el pulque y el mezcal potosino de gran tradición entre los locales y presentes en gran parte de México. Los licores de frutas también son muy famosos en el estado.
En toda buena comida el postre no puede faltar y San Luis Potosí ofrece gran variedad de cajetas, mermeladas, natillas y dulces de leche de cabra. También están el pan de queso, la yuca dulce, las conservas de ciruela y el queso de tuna. El dulce tradicional chancaquillas se hace a base de piloncillo con pepitas de calabaza, ajonjolí o cacahuate, y las charamuscas son unos bastones de caramelo de diferentes colores.
Te invitamos a visitar el estado de San Luis Potosí y degustar todas sus delicias culinarias.
Dulces Típicos
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